Pular o café da manhã ou substituir a refeição por alimentos pouco nutritivos e ricos em gordura, como coxinha com refrigerantes, traz riscos à saúde. O alerta é do programa Meu Prato Saudável, em parceria do Instituto do Coração (Incor) com a LatinMed Editora em Saúde.
O hábito de tomar o café da manhã está relacionado com a moderação da ingestão calórica diária, e pode prevenir doenças como diabetes e hipertensão arterial e doenças associadas ao ganho de peso.
“Ficar em jejum pode levar a uma redução na taxa do metabolismo e, com isso, dificultar a realização do trabalho e outras atividades do dia a dia, devido à baixa oferta de energia”, afirma a médica e diretora-executiva do Meu Prato Saudável, Elisabete Almeida.
Na primeira refeição, considerada por muitos a mais importante do dia, devem ser consumidas fibras, através da ingestão de cereais, frutas frescas e sucos naturais.
A especialista diz não haver problemas sobre o consumo moderado de café puro, já que a cafeína tem efeito termogênico, principalmente se for ingerido antes do exercício físico. Também é responsável por aumentar o estado de alerta e diminuir a fadiga mental. O efeito irá ocorrer em média depois de 30 a 60 minutos após a ingestão.
O café da manhã também tem a função de repor a energia que foi perdida durante o sono. Tanto os adultos como as crianças que consomem café da manhã regularmente tendem a ter um peso corporal mais saudável do que os que pulam o café da manhã.
Matéria publicada no site A Tribuna
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